Пушков прокомментировал новые правила написания фамилий на украинском
Опубликовано 04.06.2019 в 08:20

Просмотрено 14 раз

Пушков прокомментировал новые правила написания фамилий на украинском

Пушков прокомментировал новые правила написания фамилий на украинском
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков иронично прокомментировал новые правила правописания на Украине русских фамилий.

В пятницу украинские власти утвердили новую редакцию «Украинского правописания», которое предписывает, в частности, изменить написание некоторых русских фамилий. Новые правила требуют писать фамилии с окончанием на «ой» через «ий», а фамилии, заканчивающиеся на «ский» или «цкий», писать с мягким знаком. Исключение составит лишь «Толстой».

«Но «Толстий» звучало бы столь нелепо, что лишь дискредитировало бы новые правила. Зато Дмитрий Донской будет ныне «Доньский». Знайте, мол, нашу незалежность», — иронизирует Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что во время общественного обсуждения данного закона эксперты выступили против переиначивания русских фамилий, сойдясь во мнении, что это приведет лишь к потере идентичности некоторых граждан, однако в итоге возражения были отклонены.

Депутат Государственной думы РФ от Крыма Михаил Шеремет, комментируя инициативу киевских властей, заявил, что это является продолжением ненавистнической антироссийской кампании.

С 2014 года Киев проводит политику «декоммунизации» и отказа от всего русского. К настоящему моменту уже переименовано несколько городов и десятки улиц, названные в честь российских или советских деятелей. 19 мая тогд еще президент Украины Петр Порошенко заявил, что процесс декоммунизации на Украине фактически подошел к концу, передавал телеканал «360».

Задержанного украинского моряка прооперировали в Москве

Опубликовано 19.03.2019 в 20:36
Просмотрено 42 раз

Кроме того, в 2017 году в стране вступил в силу закон об образовании, который запретил преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Это вызвало широкий международный резонанс. Решение Киева раскритиковали Россия, Румыния и Венгрия.

0
Комментарии

avatar