Ученые поставили под сомнение расшифровку манускрипта Войнича
Опубликовано 23.05.2019 в 14:20

Просмотрено 17 раз

Ученые поставили под сомнение расшифровку манускрипта Войнича

Бристольский университет, сотрудником которого является автор сенсационного открытия, заявил, что сотрудник проводил научные изыскания самостоятельно.

Ученые поставили под сомнение расшифровку манускрипта Войнича

В конце апреля Джерард Чешир – лингвист из Бристольского университета в Великобритании – сделал сенсационное заявление: он смог разгадать тайну манускрипта Войнича.

Как заявил ученый в своей работе, опубликованной в журнале Romance Studies, написана книга на мертвом протороманском языке с использованием уникальной системы письма, основанной на латинском алфавите.

Чешир считает, что манускрипт является тем, чем и предполагали исследователи с самого начала – травником и медицинским справочником.

Как оказалось, далеко не все коллеги согласились с гипотезой ученого. Так, Лиза Фейджин Дэвис, исполнительный директор Американской академии медиевистики, считает, что Чешир выдает желаемое за действительное, говоря о протороманском языке, существование которого является по большей части гипотетическим и научно не доказанным.

Как и зачем украли 6029 лет из мировой истории ?

Опубликовано 19.03.2019 в 10:31
Просмотрено 164 раз

В Бристольском университете от исследования сотрудника дистанцировались, заявив, что исследования он проводил самостоятельно, и оно не имеет отношение ни к факультету искусств, ни к Центру исследований Средневековья. Пресс-релиз о научном открытии Чешира с сайта университета удалили.

«После освещения в СМИ специалисты в области лингвистики и медиевистики засомневались в достоверности этой работы. Мы очень серьезно относимся к таким опасениям и поэтому удалили информацию об этом исследовании с нашего сайта, чтобы дополнительно его проверить и обсудить как внутри университета, так и с соответствующим журналом», — говорится в заявлении.

Сам Чешир в интервью The Guardian заявил, что такая реакция «маргинальной группы» не удивительна, поскольку его открытие вызвало большой ажиотаж. 

 

Фото: The FTimes

0
Комментарии

avatar